СУМСЬКИЙ ДЕРЖАВНИЙ ПЕДАГОГІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ

ІМЕНІ А.С. МАКАРЕНКА

fizvosp
muzped
NN Istoria
pedagogika
fizmat
estfuck
filfuck

Правила приема

Правила приема на учебу иностранцев и лиц без гражданства

В СумГПУ имени А.С. Макаренко

  1. Прием на учебу иностранцев и лиц без гражданства в СумГПУ
    имени А.С. Макаренко осуществляется согласно Законам Украины «О высшем образовании», «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», «О заграничных украинцах», «О беженцах и лицах, которые требуют дополнительной или временной защиты», Указом Президента Украины от 03 июня 1994 года № 271 «О мероприятиях относительно развития экономического сотрудничества областей Украины со смежными областями Республики Беларусь и административно-территориальными единицами Республики Молдова», постановлениями Кабинета Министров Украины от 26 февраля 1993 года № 136 «Об обучении иностранных граждан в Украине», от 11 сентября 2013 года № 684 «Некоторые вопросы набора на обучение иностранцев и лиц без гражданства», приказом Министерства образования и науки Украины от 01 ноября 2013 года № 1541 «Некоторые вопросы организации набора и обучения (стажировки) иностранцев и лиц без гражданства», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 25 ноября 2013 года за № 2004/24536 (в редакции приказов Министерства образования и науки Украины от 11 декабря 2015 года № 1272 и от 11.08.2017 года №1167).
  2. Иностранцы и лица без гражданства (далее - иностранцы) могут получать высшее образование за средства физических (юридических) лиц, если другое не предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, законодательством или соглашениями между учреждениями высшего образования о международной академической мобильности.

Прием иностранцев на обучение в СумГПУ имени А.С. Макаренко за счет средств государственного бюджета осуществляется в пределах квот для иностранцев.

  1. Иностранцы, которые прибывают в Украину с целью обучения, поступают в СумГПУ имени А.С. Макаренко по аккредитованным образовательным программам (специальностям).

Зачисление поступающих на учебу иностранцев за счет средств физических и/или юридических лиц может осуществляться СумГПУ
имени А.С. Макаренко:

1)      дважды на год, до и в начале академических семестров (но не позже
01 ноября и 01 марта соответственно), для получения степеней бакалавра, магистра;

2)      на протяжении года для учебы в аспирантуре, докторантуре.

Сроки внесения конкурсных предложений в Единую базу, определенные в пункте 7 раздела XV Условий приема, для приема таких иностранцев не применяются.

СумГПУ имени А.С. Макаренко вычисляет баллы/оценки поступающего на основе документа о предыдущем полученном образовании и устанавливает минимально необходимое для поступления значение количества баллов/оценок по общеобразовательным предметам, по которым проводится вступительное испытание.

Зачисление иностранцев на учебу на соответствующем уровне высшего образования осуществляется по результатам комплексного собеседования по определенным предметам и языка обучения, а также на основании академических прав на продолжение учебы, которые предоставляются документом о полученном образовании в стране его происхождения, и учет баллов успешности, которые дают право на продолжение обучения на следующем уровне высшего образования в соответствии с законодательством страны, которая выдала документ о полученном уровне образования.

  1. Иностранцы и лица без гражданства подают в университет такие документы:

-        заявление-анкету;

-        оригинал и копию документа о ранее полученном образовательном (образовательно-квалификационном) уровне, на основе которого осуществляется поступление;

-        оригинал и копию документа (приложения к документу об образовании), в котором содержится информация о его успешности по учебным дисциплинам;

-        медицинский сертификат о состоянии здоровья, засвидетельствованном официальным органом здравоохранения страны, из которой прибыл иностранец, и выдан не позже чем за два месяца до отъезда на учебу в Украину;

-        копию паспортного документа иностранца или документа, который удостоверяет лицо без гражданства;

-        действующий полис медицинского страхования (кроме иностранцев, которые прибыли из стран, с которыми заключены соглашения о безоплатном предоставлении экстренной медицинской помощи);

-        6 фотографий размером 30 х 40 мм;

-        копию удостоверения заграничного украинца (при наличии).

  1. Все категории иностранцев, которые поступают на учебу, зачисляются в СумГПУ имени А.С. Макаренко на основании приказов о зачислении, которые формируются в Единой базе.
  2. Требования относительно соответствия поступающих из числа иностранцев, которые прибыли в Украину с целью учебы, условиям приема на соответствующие уровни высшего образования, а также сроки приема заявлений и документов, проведения вступительных испытаний, творческих конкурсов и зачисления определяются Приемной комиссией СумГПУ имени А.С. Макаренко.
  3. Документы, отмеченные в пункте 4 этого раздела, должны быть переведены на украинский язык с нотариальным засвидетельствованием перевода.

Документы должны быть засвидетельствованы в стране их выдачи в способ, который официально применяется в этой стране для такого засвидетельствования, и легализуются соответствующим заграничным дипломатическим учреждением Украины, если другое не предусмотрено международными договорами Украины.

Документы об образовании зачисленных на обучение в университет иностранцев, выданные учебными заведениями других государств, проходят процедуру признания в Украине в соответствии с законодательством. В случае отсутствия подтверждения подлинности документа иностранца об образовании или уровня полученного им образования СумГПУ
имени А.С. Макаренка отчисляет такого иностранца.

  1. Иностранцы и лица без гражданства зачисляются в пределах лицензированного объема в СумГПУ имени А.С. Макаренко по результатам комплексного собеседования по профильному предмету и русскому (украинскому) языках на основании заключенного договора. Иностранцы, которые поступают на первый курс после окончания подготовительных отделений для иностранных граждан по вступлению в заведения высшего образования Украины, зачисляются без собеседования по специальности, которая отвечает профилю сертификата об окончании подготовительного факультета (отделения).
  2. Восстановление и перевод иностранцев с одного учреждения высшего образования в СумГПУ имени А.С. Макаренко осуществляется в установленном законодательством порядке на основании приказа учебного заведения.
  3. Иностранцы, которым предоставляются государственные стипендии по международным договорам, общегосударственным программам, другим международным обязательствам Украины, принимаются на учебу в пределах установленных квот для иностранцев на основании направлений Министерства образования и науки Украины.
  4. Иностранцы, которые прибывают в Украину для участия в программах академической мобильности или для получения высшего образования за согласованными между украинским и иностранными высшими учебными заведениями образовательными программами, принимаются на учебу с учетом соответствующих договорных обязательств СумГПУ имени А.С. Макаренко.
  5. Заграничные украинцы, которые на законных основаниях находятся в Украине и статус которых засвидетельствован удостоверением заграничного украинца, при поступлении в СумГПУ имени А.С. Макаренко пользуются такими же правами на получение образования, что и граждане Украины, за исключениями, установленными Конституцией Украины, законами Украины или международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Заграничные украинцы, статус которых засвидетельствован удостоверением заграничного украинца, могут зачисляться на обучение по государственному заказу в пределах установленных квот для иностранцев посредством собеседования по предметам, установлденным Правилами приема.

  1. Иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, лица, которым предоставлен статус беженца в Украине, и лица, которые требуют дополнительной или временной защиты и поступают в СумГПУ имени А.С. Макаренко по правилам, предусмотренным этими Правилами для граждан Украины, могут участвовать в конкурсном отборе на места государственного заказа в пределах установленных Кабинетом Министров Украины квот на основе специального конкурсного балла, который рассчитывается как отношение конкурсного балла поступающего, определенного в соответствии с пунктом восьмым раздела VII этих Условий, к минимальному конкурсному баллу предоставление рекомендаций на места государственного (регионального) заказа по общему конкурсу на это конкурсное предложение в предыдущем году (при отсутствии такого балла используется аналогичный показатель за другим, максимально родственным, конкурсным предложением в пределах учреждения высшего образования, в случае невозможности – другого учреждения высшего образования по решению приемной комиссии).

Меню